您现在的位置: 3edu教育网 >> 教育资讯 >> 高考备战 >> 高考历史 >> 正文 3edu教育网,百万资源,完全免费,无需注册,天天更新!

2013高考历史复习:中兴埃及的改革练习及答案

2013高考历史复习:中兴埃及的改革练习及答案

分类:高考历史   更新:2012/11/25   作者:佚名   来源:网友提供

2013高考历史复习:中兴埃及的改革练习及答案

一、选择题1.下列不属于穆罕默德·阿里改革的目的的是()A.维护统治,抵御外来侵略B.消灭马木鲁克,夺取其包税领地C.富国强兵D.从根本上变革生产关系解析:从穆罕默德·阿里改革的背景可知,当时面临英法

  一、选择题

  1.下列不属于穆罕默德·阿里改革的目的的是(  )

  A.维护统治,抵御外来侵略

  B.消灭马木鲁克,夺取其包税领地

  C.富国强兵

  D.从根本上变革生产关系

  解析: 从穆罕默德·阿里改革的背景可知,当时面临英法两个西方大国和奥斯曼帝国的威胁,国内则处于马木鲁克集团封建割据中,所以A、B、C三个选项都正确。 而阿里改革中,改革措施基本是在维护封建制度前提下的调整,如废除包税制,代之以封建土地国有制,所以并没有进行根本的调整。

  答案: D

  2.下列对穆罕默德·阿里改革措施的表述,不正确的是(  )

  A.大力扶植私营手工业的发展

  B.努力建立埃及的民族工业

  C.引进西欧国家的技术和设备

  D.把军事工业作为发展重点

  解析: 在阿里的改革中,为了促进官办工业的发展,他严格限制私营手工业生产。

  答案: A

  3.穆罕默德·阿里在工业方面,从西方国家引进先进的工业生产技术和设备。这些技术和设备应是(  )

  A.手工工场时期的技术和设备

  B.工业革命的成果

  C.第二次工业革命的成果

  D.第三次工业革命的成果

  解析: 本题考查学生识记能力。穆罕默德·阿里的改革是在19世纪初,这发生在第二次工业革命之前。

  答案: B

  4.阿里改革在客观上推动了埃及近代化的措施有(  )

  ①阿里采用西方机器大生产发展军事工业 ②阿里聘请外国专家到埃及讲学和传授技术 ③阿里规定各部部长和各省省长都由他亲自任免 ④阿里聘请法国等西欧国家的军事教官,为埃及培养新型军官

  A.①②③④

  B.①②③

  C.②③④

  D.①②④

  解析: 本题旨在考查学生对阿里改革中体现近代化的措施的理解。③项体现了阿里专制的方面与题意不相符,故排除③。

  答案: D

  5.(2011·温州高二检测)1826年埃及近代第一份报纸《埃及战役报》的创刊(  )

  ①有利于推动埃及文化事业的发展 ②有利于传播埃及的民族文化 ③能够及时传播重大信息 ④是埃及推进近代化的重大表现

  A.①②③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.①③④

  解析: 本题考查学生的分析理解能力。报纸的功能就是传播信息,服务于社会发展。埃及近代报刊的创办,有利于推动民族文化事业的发展,有利于埃及的近代化。

  答案: A

  6.穆罕默德·阿里改革和中国洋务运动的相同点不包括(  )

  A.都创办了军事工业

  B.都创办了民用工业

  C.都改革了政治体制

  D.都建立了新式海军

  解析: 中国的洋务运动只引进西方先进技术,没有触及政治体制方面进行改革。

  答案: C

  7.阿里改革最终的结果是失败的,其决定性的原因是(  )

  A.阿里只进行了局部性的变革,没有进行根本性的全面的结构变革

  B.阿里的改革缺乏群众基础,没得到社会成员的有力支持

  C.阿里政权的封建****性对现代化的改革起着明显的阻碍作用

  D.西方殖民者的入侵

  解析: 选项都是阿里改革失败的原因。但是最根本的,最具 有决定性的因素,是阿里改革并没有触动腐朽的封建统治基 础。而是对封建统治加以修缮和维护,继续加强封建统治,这在资本主义已经是世界潮流的形势下,是违背潮流的。

  答案: A

  8.穆罕默德·阿里是地主阶级的代表,其改革具有不可避免的局限性,阿里改革的局限性体现在(  )

  A.结束了埃及长期的混乱状态

  B.推迟了欧洲列强侵占埃及的进程

  C.加强了封建****的中央集权

  D.促进了埃及资本主义的发展

  解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。A、B、D是积极影响,只有C是局限性。

  答案: C

  二、非选择题

  9.阅读下列材料:

  材料一 综观穆罕默德·阿里的一生,应该说他是埃及近代史上一位杰出人物,他比其前辈确实提供了不少新的东西,建立了许多功勋,因此马克思赞誉他为“唯一能用真正的头脑代替讲究的头巾的人”。历史学家普遍认为,“穆罕默德,阿里是19世纪的伟大统治者之一”,是“近代埃及的奠基者”。

  材料二 “应向西方寻找发展的钥匙”“真正的独立需要有一支能够抵抗西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。”

  ——穆罕默德·阿里

  请回答:

  (1)为什么说穆罕默德·阿里是“近代埃及的奠基者”?

  (2)从材料二中可以看出穆罕默德·阿里在治国方面有什么有益思想值得今天借鉴?他的思想有什么局限?

  解析: 本题主要考查学生依据材料分析理解问题的能力。第(1)问要结合穆罕默德·阿里改革的内容归纳概括;第(2)问结合材料二分析归纳。

  答案: (1)①穆罕默德·阿里在土地改革中扫清了阻碍埃及社会发展的马木鲁克势力、宗教长老阶层和落后的包税制;②在工业上大力建立近代军事工业,发展民用工业,引进西方先进技术,推动埃及的工业化;③在文化方面建立新式学校,派留学生出国,推动了教育近代化;④在军事方面废除雇佣兵制,实行征兵制、建立军事学校,有利于军事的近代化。

  (2)借鉴:主动向西方学习,对外开放;实现民族独立的前提是建立强大的现代军队,而军队近代化在于建立强大的近代化工业。

  局限性:没有认识到实现国家强大和独立的根本在于革除落后的封建制度。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 隐私策略 | 关于我们 | 返回顶部 |